Statistika elementer merupakan mata kuliah dasar yang sangat penting sebagai pra syarat untuk mengambil mata kuliah lanjutan berikutnya. Mata kuliah ini bertujuan untuk membekali siswa agar memiliki kemampuan berpikir logis, kritis, kreatif, dan sistemati - Rahmadani, Elfi (JURNAL LEMMA, 2015)
Artikel ini ingin mengetahui tentang rata-rata hasil belajar matematika kelompok siswa yang menggunakan peta konsep lebih baik daripada rata-rata hasil belajar matematika kelompok siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan rancangan penelitian Randomized Control Group Only Design. Sampel penelitian adalah kelas VII.6 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII.4 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian adalah tes hasil belajar yang diberikan kepada kedua kelas sampel dan peta konsep yang digunakan pada kelas eksperimen. Berdasarkan analisis hasil belajar diperoleh bahwa rata-rata hasil belajar matematika kelompok siswa yang menggunakan peta konsep lebih baik daripada rata-rata hasil belajar matematika kelompok siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil analisis peta konsep, secara umum terdapat  peningkatan  pada  setiap  pertemuan,  kecuali  pada  pertemuan  keempat  yang  mengalami penurunan