Efektivitas Pijat dengan Aroma Terapi Frangipani terhadap Tingkat Kenyamanan Hubungan Seksual Perempuan Menopause - Maria, Lisda; Christina, Christina (Jurnal Kesmas Asclepius, 2023)
Tujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas pijat dengan minyak beraroma frangipani terhadap kenyamanan hubungan seksual pada pasangan dengan Ibu menopause. Metode penelitian ini menggunakan design non equivalent control group pretest and posttest design. Penelitian dilakukan di Rumah Siloam Palembang dengan responden sebanyak 40 perempuan menopause dipilih dengan total sampling. Hasil didapatkan perbedaan yang bermakna tentang tingkat kenyamanan hubungan seksual pada kelompok intervensi sebelum dan sesudah pemberian minyak beraroma frangipani, diperoleh p value = 0.005. Kesimpulan terapi frangipani mampu membantu Ibu menopause meningkatkan kenyamanan hubungan seksual dengan suaminya. Kata Kunci: Menopouse, Seksual, Terapi Frangipani.