Hubungan Pemberian Kompres Hangat pada Leher untuk Mengurangi Tekanan Darah dan Nyeri di Kepala pada Penderita Hipertensi - Prihatini, Niken Wahyu; Nopriani, Yora (Jurnal Kesmas Asclepius, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat nyeri leher sebelum dan sesudah dilakukan pemberian kompres hangat pada leher untuk mengurangi tekanan darah dan nyeri di kepala pada penderita hipertensi terhadap kelompok kontrol dan intervensi di PT SMB Palembang. Metode penelitian ini mengunakan quasy experimental dengan rancangan one group pre-test and post-test. Instrument dalam penelitian ini menggunakan skala Numeric Rating Scale (NRS). Hasil penelitian diketahui setelah kompres hangat tidak ada yang mengalami nyeri berat. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji wilcoxon menunjukan bahwa nilai P-value = 0,000 dengan taraf signifikasi 5% (0,05), dapat ditarik kesimpulan bahwa Ha diterima dimana nilai P-value = 0,003<0,05 hal ini menunjukan bahwa ada pengaruh pemberian kompres hangat terhadap nyeri leher pada penderita hipertensi di PT SMB Palembang. Sedangkan untu hasil uji statistik mann whitney menunjukan bahwa nilai p-value= 0,000 yang artinya ada perbedaan yang signifikan antara skala nyeri kelompok intervensi dan skala nyeri kelompok kontrol. Simpulan terdapat ada pengaruh kompres hangat pada leher terhadap penurunan intensitas nyeri leher pada pasien hipertensi di PT SMB Palembang. Kata Kunci: Hipertensi, Kompres Hangat, Nyeri Leher, Penurunan Intensitas.