Pelaksanaan Senam Yoga terhadap Perilaku Inkontinensia Urine pada Perempuan Menopause di Panti Werdha - Maria, Lisda; Rezka, Rezka (Jurnal Kesmas Asclepius, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan senam yoga terhadap Perilaku inkontinensia urine pada perempuan menopause di Panti Werdha harapan kita Palembang. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Jumlah sampel partisipan/informan dalam penelitian ini adalah 4 orang, yaitu terdiri dari 3 perempuan menopause dengan inkontinensia urine, dan 1 orang key informan perawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis tema didapatkan 5 tema yang berkaitan dengan Pelaksanaan Senam Yoga Terhadap Perilaku Inkontinensia Urine Pada Perempuan Menopause. Kesimpulan dari hasil penelitian mengenai analisa pelaksanaan senam yoga terhadap perilaku inkontinensia urine pada perempuan menopause di Panti Werdha Harapan Kita Palembang adalah kemandirian pelaksanaan senam yoga pasien inkontinensia urine dalam perawatan diri saat Panti Werdha Harapan Kita Palembang, cara mempertahankan kesehatan, tanda gejala dan durasi kekambuhan pasien inkontinensia urine, fasilitas kesehatan yang bisa dijangkau oleh pasien, dukungan orang terdekat di lingkungan Panti Werdha Harapan Kita. Kata Kunci: Inkontinensia Urine, Perempuan Menopause, Senam Yoga.