Analisis Faktor Predominan yang Berhubungan dengan Angka Kejadian Infeksi Daerah Operasi pada Pasien Pasca Sectio Caesareaea - Yustina, Ina; Nurachmah, Elly; Hiryadi, Hiryadi (Jurnal Kesmas Asclepius, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis faktor predominan yang berhubungan dengan angka kejadian Infeksi Daerah Operasi (IDO) pada pasien pasca sectio Caesareaea. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan retrospektif. Populasi penelitian ini adalah pasien post operasi sectio Caesareaea yang mengalami IDO sebanyak 24 orang pasien dan populasi kontrol adalah pasien post operasi sectio Caesareaea tahun 2021 dan 2022. Analisa data menggunakan uji chi square dan multivariat regresi logistik. Hasil penelitian berdasarkan uji chi square didapat sifat operasi, ASA skor, dan mandi sebelum operasi memiliki hubungan signifikan (p value < 0,05) dengan kejadian IDO, sedangkan hasil uji regresi logistik menunjukan variable ASA skor sebagai variable yang paling berpengaruh terhadap kejadian IDO dengan nilai OR 8,000. Secara umum sebagian besar faktor dalam penelitian ini dapat menyebabkan IDO, akan tetapi faktor yang paling berpengaruh adalah faktor ASA skor. Simpulan penelitian ini mengungkapkan faktor-faktor seperti urgensi, bahan baku, lama, profilaksis antibiotik, waktu operasi, ASA skor, dan mandi sebelum operasi, dengan ASA skor menjadi faktor yang paling signifikan. Kata Kunci: ASA Skor, Infeksi Daerah Operasi, Sectio Caesareaea.