Hubungan Pelatihan, Lama Kerja dan Kondisi Pasien dengan Response Time Perawat di Instalasi Gawat Darurat - Norhidayat, Muhammad; Hamzah, Hamzah; Solikin, Solikin (Jurnal Kesmas Asclepius, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis hubungan pelatihan, lama kerja dan kondisi pasien dengan response time perawat di ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD). Metode penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil penelitian didapatkan faktor pelatihan diperoleh p-value 0,024 (p<0,05), faktor lama kerja diperoleh p-value 0,012 (p<0,05) dan kondisi pasien diperoleh p-value 0,002 (p<0,05). Simpulan, ada hubungan antara pelatihan, lama kerja dan kondisi pasien dengan response time perawat di instalasi gawat darurat. Kata Kunci: Kondisi Pasien, Lama Kerja, Pelatihan, Response Time Perawat