Pengolahan Sampah Plastik (Polypropylene) Menjadi Bahan Bakar Minyak - Wibowo, Krisna; Wulamdari, Windi (Jurnal Kesmas Asclepius, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh proses pirolisis dalam pengolahan sampah plastik bagi kesehatan lingkungan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini dapat dilihat pada pengujian nilai kalor yang memperoleh nilai terbaik sebesar 10831.1 Kcal/Kg pada waktu 90 menit dan memiliki karakteristik minyak berwarna kuning jernih, sedangkan untuk jumlah volume tertinggi adalah sampel waktu 60 menit dengan hasil sebesar 200 ml. Simpulan, proses pirolisis yang digunakan untuk pengelolaan sampah plastik polypropylene dapat menjadikan pembaruan dalam pemanfaatan dan pengelolaan sampah plastik. Kata Kunci: Nilai Kalor, Polypropylene. Pirolisis.