KARAKTERISTIK EKSPERIMENTAL DAN TEORITIS GETARAN BALOK KAYU LONTAR (Borassus Flabellifer Linn) DENGAN KETEBALAN BERVARIASI - Salam, A. Aswin; M, Muh. Syahril; Arham, Muhammad (Jurnal Tematis (Teknologi, Manufaktur dan Industri), 2023)
AbstrakPenelitian yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari kayu Lontar, dimana material ini banyak digunakan dikalangan Masyarakat dalam berbagai macam kebutuhan khususnya dalam bidang konstruksi. Karakteristik penelitian ini diperoleh dengan menentukan nilai simpangan (x) dan kecepatan (x.) saat amplitudo (ω). Dari hasil perhitungan secara eksperimental maupun secara teoritis diperoleh perbandingan nilai kekakuan antara eksperimental dengan teoritis dari balok kayu lontar untuk posisi eksiternya, untuk eksperimental ketebalan 10 mm, untuk posisi eksiter L/3 mm dari tumpuan engsel, harga k = 23346,8499 N/m, untuk posisi eksiter L/2 mm dari tumpuan engsel, harga k = 17491,685 N/m, untuk posisi eksiter 2L/3 mm dari tumpuan engsel, harga k = 20435,6986 N/m. Sedangkan pada teoritis untuk ketebalan 10 mm, untuk posisi eksiter L/3 mm dari tumpuan engsel, harga k = 23949,46 N/m, untuk posisi eksiter L/2 mm dari tumpuan engsel, harga k = 18923,035 N/m, untuk posisi eksiter 2L/3 mm dari tumpuan engsel, harga k = 23653,79 N/m. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai kekakuan secara teoritis dan eksperimental hampir sama.Kata kunci : Kayu lontar, Amplitudo, Simpangan, Kecepatan.