PERAWATAN MESIN LIPAT MANUAL TYPE KNUTH SBS - 1270 MENGGUNAKAN METODE AUTONOMOUS MAINTENANCE - M. Ratlalan, Roberth; Syaiful, Syaiful; Ratuhaji, Faruq (Jurnal Tematis (Teknologi, Manufaktur dan Industri), 2024)
Perawatan merupakan suatu langkah kegiatan untuk mencegah kerusakan yang terjadi pada mesin dan peralatan dengan tujuan untuk mendukung dan meningkatkan kualitas mesin dan peralatan yang tentu akan membutuhkan suatu perencanaan perawatan guna menjaga mesin dan peralatan tersebut tetap dalam kondisi optimal dan berjalan dengan normal. Salah satu jenis mesin produksi yang masih belum memiliki jadwal perawatan berkala yaitu mesin Lipat manual Type KNUTH SBS - 1270 dimana konstruksi  rancang bangun mesin tekuk plat ini pembuatan penekan didesain menjadi beberapa potong dengan ukuran yang berbeda - beda sehingga akan menghasilkan tekukan dari dua sisi yaitu sisi muka clansisi samping.  Metode Autonomous Maintenance menjadi solusi dalam melaksanakan kegiatan perawatan dengan menghasilkan output untuk mengetahui bagaimana jadwal, kegiatan, dan perencanaan biaya perawatan pada Mesin Lipat Manual Type KNUTH SBS-1270. Hasil dari Penelitian ini berfungsi untuk mengolah dan mempersiapkan data untuk perencanaan perawatan pada mesin lipat manual yang ada di workshop manufaktur AK-Manufaktur Bantaeng. Hasil penelitian berupa tindakan kegiatan perawatan, pejadwalan perawatan dan estimasi rencana biaya perawatan pada mesin lipat manual type KNUTH SBS-1270.