Pencegahan Covid-19 Berorientasi terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap Nilai Pancasila dan Perilaku Penggunaan Masker pada Siswa - Septiana, Riris; Suswardany, Dwi Linna (Jurnal Kesmas Asclepius, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pencegahan covid-19 berorientasi Terhadap peningkatan pengetahuan, sikap nilai pancasila dan perilaku penggunaan masker pada siswa SMA dan SMK. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif desain penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan, dan sikap nilai pancasila terhadap penggunaan masker di SMA Muhammadiyah Al-Kautsar PK Kartasura dan SMK Muhammadiyah Kartasura. Siswa-siswi dengan pengetahuan yang kurang baik terkait penggunaan masker sebagai pelindung diri dari virus Covid 19 dibandingkan sikap nilai pancasila yang baik. Simpulan penelitian ini bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap nilai pancasila terhadap penggunaan masker. Kata Kunci: Covid-19, Dunia, Kematian, Masker, Virus.