Persepsi Perawat tentang Perawatan Akhir Hayat (End Of Life Care) pada Pasien Paliatif - Sinaga, Efrin; Suprapti, Fitriana; Kusumaningsih, Ch Indriati (Jurnal Kesmas Asclepius, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan, mengidentifikasi dan mengeksplorasi persepsi perawat tentang Perawatan Akhir Hayat (End of Life Care) pada pasien paliatif. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Pencarian dilakukan melalui database dan website elektronik menggunakan Pubmed, Google Scholar, Science Direct, dan Comparison of Literature Searches (CAS). Hasil review menggunakan 20 artikel ini adalah menjadi tersedianya tenaga perawat yang mampu memberi perawat peran penting dalam perawatan akhir hayat pada pasien paliatif dan membuka jalan menjadi seorang coordinator perawatan untuk pasien dan keluarga serta untuk tenaga kesehatan lainnya, melakukan apa yang diperlukan adalah menangani aktifitas yang sangat luas, selalu dalam kerangka pemahaman. Kesimpulan adalah masih banyak perawat yang belum menerima kurikulum perawatan paliatif di tingkat pendidikan dan tidak melakukan pelatihan perawatan paliatif. Meski begitu, pengalaman perawat dalam melakukan perawatan akhir hayat pada pasien paliatif sudah cukup untuk memenuhi standar prosedur dengan baik. Perawat bertindak sebagai penghubung antar berbagai tingkat perawatan kesehatan, antara profesi yang berbeda dan antara pasien dan keluarga yang berkontribusi untuk memastikan kualitas perawatan untuk pasien individu. Kata Kunci: Akhir hidup, Penyakit Lanjut, Peran, Perawat, Perawat Paliatif, Terminal.