PRAKTIKALITAS LEMBAR KERJA MAHASISWA (LKM) STRUKTUR ALJABAR DI STKIP PGRI SUMATERA BARAT - Septia, Tika; Yunita, Alfi (JURNAL LEMMA, 2014)
Struktur aljabar merupakan salah satu cabang matematika abstrak, yang umumnya lebih  sulit dibandingkan dengan cabang  matematika   lain  yang  lebih  konkret. Permasalahan yang selama ini terjadi pada mata kuliah Struktur Aljabar, bahwa mahasiswa kurang memahami konsep struktur aljabar sehingga mahasiswa kesulitan menggunakan teori-teori atau teorema-teorema dalam pembuktian. Selain itu, penyebab lain adalah bahan ajar struktur aljabar yang ada juga bersifat abstrak, sehingga mahasiswa kurang termotivasi dalam membaca buku-buku penunjang. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan  menggunakan  Lembar  Kerja  Mahasiswa  (LKM).  Tujuan  penelitian  ini  adalah  menguji praktikalitas LKM Struktur Aljabar yang telah divalidasi oleh pakar Matematika, Struktur Aljabar dan Bahasa di STKIP PGRI Sumatera Barat. LKM Terbimbing menurut mahasiswa sudah sangat praktis digunakan. Waktu yang digunakan sudah mencukupi dan materi yang ada membuat mahasiswa  mengerti dalam memahami materi ring.