Efektivitas Terapi Hipnosis Lima Jari untuk Mengurangi Kecemasan pada Pasien dengan CKD On HD di Ruang Medikal Rumah Sakit - Tibo, Yuliana Larisa Maria Yohanesa; Bessa, Kristina Oktaviona; Prabawati, Dewi (Jurnal Kesmas Asclepius, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah melihat adanya efektifitas terapi mindfulness hipnosis 5 jari untuk mengurangi kecemasan pada pasien dengan CKD on HD. Penelitian ini mengggunakan pendekatan study kasus pada 2 pasien. Intervensi dilakukan dalam 2 hari dengan pertemuan selama 5 menit sebanyak 2 kali dalam sehari. Populasi yang digunakan dalam penelitian merupakan pasien CKD on HD di Rumah Sakit. Intervensi yang digunakan adalah mindfulness terapi: hipnosis 5 jari dengan penggabungan terapi tarik napas dan afirmasi positif, alat ukur yang digunakan adalah kuisoner Hamilton Anxiety Rating Scale (HAR’S). Hasil penelitian ditemukan terapi hipnosis 5 jari mampu menurunkan kecemasan, menurunkan tekanan darah, dan memperbaiki kenyamanan, serta memperbaiki pola tidur. Simpulan penelitian menemukan bahwa terapi mindfulness hipnosis 5 jari untuk dapat mengurangi kecemasan pada pasien dengan CKD on HD. Kata Kunci: CKD on HD, Kecemasan, Hipnosis Lima Jari, Terapi Mindfulness.