Hubungan Penggunaan Alat Pelindung Diri dengan Kejadian Kecelakaan Kerja pada Pekerja Bagian Sewing - Nugraheni, Fatimawati; Wulandari, Windi (Jurnal Kesmas Asclepius, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penggunaan alat pelindung diri dengan kejadian kecelakaan kerja pada pekerja sewing di PT. Sinar Klaten Makmur. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif desain penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara penggunaan alat pelindung diri dengan kejadian kecelakaan kerja pada pekerja sewing di PT. Sinar Klaten Makmur, didapatkan nilai p value = 0,004. Pekerja masih banyak yang belum menggunakan alat pelindung diri yang lengkap, alat pelindung diri penting digunakan saat bekerja. Simpulan penelitian ini bahwa terdapat hubungan antara penggunaan alat pelindung diri dengan kejadian kecelakaan kerja pada pekerja sewing di PT. Sinar Klaten Makmur Kata Kunci: Alat Pelindung Diri, Kecelakaan Kerja