VALUASI SAHAM MENGGUNAKAN ANALISIS FUNDAMENTAL GUNA PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI PADA PT AKR CORPORINDO - Nurjanah, Nurjanah (Profit : Jurnal Inovasi Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan valuasi saham pada PT AKR Corporindo guna pengambilan keputusan investasi dengan melihat apakah nilai saham berada pada kondisi overvalued atau undervalued. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantittif deskriptif dan menggunakan jenis data sekunder berupa laporan keuangan PT AKR Corporindo selama empat tahun terakhir. Adapun metode pengolahan data menggunakan analisis fundamental yang terdiri dari analisa ekonomi makro dan mikro ekonomi. Analisisa ekonomi makro merupakan penilaian mengenai kondisi perekonomian suatu negara melalui indikator eksternal yang dapat mempengaruhi nilai saham seperti Produk Domestik Bruto (PDB), tingkat inflasi, suku bunga dan nilai tukar. Sedangkan analisa ekonomi mikro merupakan analisa internal perusahaan dengan menggunakan data yang bersumber dari internal perusahaan seperti laporan keuangan, analisa ini dilakukan melalui perhitungan rasio keuangan (PER, PBV, DER, REO, NPM) dan perhitungan nilai intrinsik saham berdasarkan metode price to earnings (PER). Hasil penelitian dan pembahasan mengenai valuasi saham menyatakan bahwa nilai saham PT AKR Corporindo berada pada kondisi overvalued atau hasil valuasi lebih kecil dari harga pasar, sehingga keputusan investasi yang dapat di ambil investor adalah menjual saham.