Perilaku Pengobatan Pasien TBC Berdasarkan Teori Health Belief Model: Literatur Review - Hotip, Muhammad Ariq; Widati, Sri (Jurnal Kesmas Asclepius, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji perilaku pengobatan pasien TBC berdasarkan teori Health Belief Model. Metode penelitian ini dengan penelusuran artikel-artikel berbahasa Indonesia dan bahasa inggris yang tersedia pada database online antara lain Google Scholar, Pubmed dan Science Direct dikaji dan dipilih artikel yang paling relevan dengan topik. Kata kunci yang sesuai dengan tujuan penelitian dan memenuhi kriteria inklusi ditentukan dan digunakan saat mencari artikel pada database di atas. Hasil penelitian ini yaitu artikel dipilih karena sesuai tujuan penelitian dan kriteria inklusi. Sebagian besar penelitian yang menggunakan teori HBM mengungkapkan bahwa terdapat hubungan antara komponen HBM dengan perilaku pengobatan pasien TBC. Penelitian Fitriani dan Dwijayanti, (2023) menggunakan teori HBM menemukan bahwa terdapat hubungan antara semua komponen dalam HBM dengan kepatuhan pengobatan pasien TB. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa perilaku pengobatan pasien TBC dapat dianalisis secara komplek dengan teori Health Belief Model antara lain Perceived susceptibility, Perceived severity, Perceived threat, Perceived benefit, Perceived barriers, Self-efficacy dan Cues to action. Kata Kunci: Pasien TBC, Perilaku Pengobatan, Teori HBM.