Aplikasi Relax-Ortho untuk Menurunkan Ansietas dan Nyeri Pasien Orthopedic - Kurniawati, Lailaturohmah; Rofiiqoh, Iyyana Al Fiatur; Hamidah, Khusnun Adma (Jurnal Kesmas Asclepius, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Aplikasi Relax-Ortho untuk menurunkan ansietas dan nyeri pasien Orthopedic. Metode penelitian ini dengan Quasy Experiment. Tools yang dipakai Critical Care Pain Observation Tool (CPOT) dan Anxiety Spesific to Surgery Question (ASSQ). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai uji statistik Wolcoxon Signed Rank menunjukkan bahwa ada pengaruh pada kedua kelonpok karena nilai p-value 0,001 (p <0,05). Hasil uji beda dengan Mann Whitney Test menunjukkan ada beda pada kelompok kontrol dan intervensi karena nilai p-value 0,001 (p <0,05). Simpulan penelitian ini bahwa ada pengaruh aplikasi Relax-Ortho terhadap nyeri dan ansietas pada pasien Post Operative Orthopedic. Kata Kunci: Ansietas, DBE, EFT, Nyeri, Relax-Ortho.