Faktor yang Mempengaruhi QOL Pasien Stroke - Pratiwi, Anggi (Jurnal Kesmas Asclepius, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur terkait hasil penelitian yang membahas faktor yang mempengaruhi QOL pasien setelah stroke. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode systematic review dari online database seperti Scopus, EBSCOhost, Proquest, ScienceDirect, Spinger Link, Pubmed, dan SAGE Journals dengan menggunakan kata kunci quality of life dan stroke Pencarian menggunankan bolean logic “AND” dan “OR”. Hasil penelitian systematic review didapat enam artikel yang mendeskripsikan menunjukkan bahwa Kualitas hidup pasien stroke dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti dimensi fisik dan mental, kecacatan pasien, usia, jenis kelamin, penyakit penyerta, status pendapatan, dukungan keluarga, kecemasan, depresi, dan partisipasi sosial. Simpulan penelitian bahwa beberapa faktor yang mempengaruhi quality of life pasien, yaitu: variabel demografi seperti usia, jenis kelamin, status perkawinan, dan tingkat pendapatan, gangguan kognitif, gangguan psiko-emosional, dan regulasi otonom, fungsi fisik, peran emosional, fungsi sosial, kesehatan mental. Kata Kunci: Quality of Life, Stroke.