Implementasi Evidence Based Nursing Practice Latihan Autogenik untuk Mengurangi Kecemasan dan Meningkatkan Kualitas Tidur - Prasestiyo, Hamudi; Nurachmah, Elly; Nuraini, Tuti (Jurnal Kesmas Asclepius, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengimplementasikan evidence-based nursing practice berupa latihan autogenik untuk mengurangi kecemasan dan meningkatkan kualitas tidur pada pasien kanekr limfoma yang menjalani kemoterapi. Metode studi kasus dilakukan pada enam pasien kanker limfoma yang menjalani kemoterapi. Tingkat kecemasan diukur menggunakan penilaian kecemasan Depression, Anxiety, And Stress Scales-42 (DASS-42) dan kualitas tidur diukur secara kualitatif sebelum dan sesudah intervensi. Hasil studi kasus dari penerapan Latihan Autogenik pada pasien Limfoma yang sedang menjalani program Kemoterapi menunjukan bahwa terjadi penurunan kecemasan dengan rerata skor dari 17,8 menjadi 6,5. Masalah gangguan tidur juga teratasi dari laporan pasien merasa lebih lebih baik tidurnya dari sebelum intervensi. Kesimpulan pada implementasi latihan autogenik sebagai evidence-based nursing practice efektif dalam mengurangi kecemasan dan meningkatkan kualitas tidur pada pasien kanker limfoma yang menjalani kemoterapi. Perawat onkologi dapat mempertimbangkan penggunaan teknik ini sebagai intervensi non-farmakologis. Penelitian lebih lanjut harus dilakukan dengan jumlah partisipan dengan skala yang lebih bersar serta metode penelitian lain dapat berupa RCT sebagai metode yang lebih tinggi. Kata Kunci: Gangguan Tidur, Kanker Limfoma, Kecemasan, Kemoterapi, Latihan Autogenik.