EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM POSYANDU LANSIA DI DESA TOBU KECAMATAN TOBU KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Balan, Fransiska; Sahdan, Mustakim; Haba Bunga, Eryc (Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan, 2023)
Lansia merupakan sekelompok orang yang telah memasuki usia 50 tahun ke atas, dimana terjadi perubahan fungsi secara perlahan pada jaringan seperti jantung, paru-paru dan ginjal, dan juga timbul proses degenerasi seperti osteoporosis, ganggguan sistem pertahanan tubuh terhadap infeksi dan timbulnya proses alergi. Dalam rangka peningkatan status kesehatan lansia maka pemerintah mengintegrasikan berbagai kegiatan dalam satu wadah yang bernama Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program Posyandu Lansia dalam meningkatkan mutu Pelayanan Kesehatan di Desa Tobu. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 62 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan program posyandu lansia belum mencapai tujuan dan manfaat. Hal ini dinilai berdasarkan hasil yang didapatkan dimana masyarakat belum sepenuhnya termotivasi untuk datang ke posyandu lansia. Maka dari itu, diharapkan kepada petugas kesehatan agar memberikan informasi kepada masyarakat umum akan tujuan utama dari posyandu lansia dan juga menetapkan waktu pelaksanaan kegiatan secara tepat sehingga masyarakat memiliki kesadaran untuk mengikuti kegiatan posyandu lansia, selain itu masyarakat juga diharapkan agar lebih memedulikan kesehatan sehingga dapat berpartisipasi aktif dalam kegiatan.