Pendampingan Belajar Mandiri Siswa Disabilitas Spektrum Autis Pada Materi Aljabar Matematika - Palayukan, Hersiyati; Langi, Evy Lalan; Triyani, Septi; Palengka, Inelsi; Panglipur, Indah Rahayu (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2023)
Anak dengan disabilitas spektrum autis perlu mendapatkan waktu yang lebih di rumah untuk dapat membiasakan belajar mandiri. Pembisaan ini tentu saja memerlukanperan penting orang tua dalam pelaksanaanya. Keluarga dengan kondisi anak yang mengalami spektru autis memrlukan pendampingan yang tepat untuk dapat menjadikan orangtua berwawasan dan siap mendapingi anak belajar mandiri di rumah. Perlu diberikan pendamapingan bagi anak dan khususnya orang tua dalam kemampuan belajar mandiri. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara serta pembelajaran online dan offline. Metode ini sangat penting dilakukan untuk denganmneyesuaikan berdasarkan hasil identifikasi bahwa sekolah menerapkan pembelajaran online dalampemberian tugas. Dalam pendampingan belajar mandiri pada anak spektrum autis untuk materi matematika aljabar menggunakan media bantu untuk pembelajaran yaitu video interaktif yang khusus bagi anak spektrum autis. Media pembelajaran khusu bagi anak spektrum autis memerlukan ketersedian yang banyak agar dapat meningkatkan minat dan ketertarikan dalam belajar sehingga anak dapat belajar mandiri dan menyelesaikan tugas yang dibrikan dnegan baik