Pendampingan Pembuatan Sertifikat Halal dan NIB bagi UMKM Di Desa Sumberejo Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember - Sunarto, Imam; Sari, Ika Mayang Oktavya; Maghfiroh, Siti Fitriatul (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2024)
Pendampingan sertifikasi halal dan nomor induk berusaha (NIB) bagi UMKM merupakan salah satu kegiatan untuk dapat membantu UMKM, khususnya UMKM yang ada di Desa Sumberejo Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember mendapatkan legalitas dari pemerintah. Tahapan pendampingan sertifikasi halal dan nomor induk berusaha (NIB) meliputi observasi terhadap UMKM yang ada di Desa Sumberejo Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember, khususnya dengan produk olahan makanan dan minuman. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah observasi yang dilakukan oleh ketua pelaksana dan mahasiswa. kemudian dilakukan sosialisasi dan pelatihan pengurusan legalitas usaha berupa nomor induk berusaha (NIB) dan sertifikat halal berikut syarat yang dibutuhkan dan perlu dilengkapi dalam proses pengurusan sertifikat halal dan nomor induk berusaha (NIB). Tahap selanjutnya adalah menjelaskan manfaat sekaligus penyerahan kepemilikan nomor induk berusaha (NIB) dan sertifikat halal kepada UMKM mitra agar dapat dimanfaatkan sebagaimana mestinya.