Pemberdayaan Kelompok Tani Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Fermentasi - Rohim, Rohim; Jatmika, Pungky Praja (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2023)
Kelangkaan pupuk bersubsidi dan mahalnya pupuk non subsidi merupakan salah satu permasalahan yang serius dihadapi oleh petani. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengurangi dampak dari ketergantungan pupuk kimia baik subsidi maupun non subsidi. Pengabdian ini melibatkan serangkaian kegiatan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam PkM ini yaitu dengan melibatkan secara aktif kelompok tani Sumber rejeki 2 Desa Canghkring Kecamatan jenggawah Kabupaten Jember. Hasil dari PkM yaitu, kesatu:   merubah mindset petani dari ketergantungan penggunaan pupuk kimia. Kedua, menekan biaya produksi pertanian dari sektor pembelian pupuk kimia. Ketiga, meningkatkan pendapatan petani. Keempat, meningkatkan kesuburan tanah karena penguranagn pupuk kimia yang berlebihan.