Digitalisasi Pelaporan Keuangan pada UKM Kopi Ratu “Klungkung” - Suryadinata, Ningrum; Hasan, Ahmad Rizky; Arifin, Moch. Fachrul (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2024)
Manajemen keuangan perusahaan ditunjukkan dengan adanya laporan keuangan per periode. Laporan dibuat secara manual sebelumnya untuk di input ke dalam laporan keuangan dalam proses pelaporan digital. Pentingnya laporan keuangan adalah memberikan gambaran tentang pergerakan kegiatan bisnis yang sedang berlangsung. Kopi Ratu Klungkung tidak melakukan catatan keuangan digital tetapi hanya laporan manual di Microsoft Excel. Perkembangan bisnis perlu memperhatikan kondisi digitalisasi teknologi di bidang keuangan untuk memfasilitasi kegiatan yang dilakukan. Perusahaan-perusahaan ini membutuhkan bantuan teknologi dalam membuat laporan keuangan yang dilakukan secara digital melalui platform yang disediakan untuk melaporkan kegiatan keuangan secara digital. Salah satunya adalah aplikasi yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia, SIAPIK. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberdayakan SME dengan membuat laporan keuangan yang lengkap dan efektif secara digital.