Optimalisasi Penjualan Produk Melalui Inovasi Kemasan dan Pemasaran Digital Pada Usaha Krupuk Pentol di Desa Wonojati - Dwimahendrawan, Andrias; Margareta, Ade Putri; Yulistiani, Trias (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2023)
Inovasi dan Pemasaran adalah kegiatan pokok yang perlu dilakukan oleh perusahaan baik itu perusahaan barang atau jasa dalam upaya untuk mempertahankan kelangsungan hidup usahanya. Hal tersebut disebabkan karena inovasi dan pemasaran merupakan salah satu kegiatan perusahaan, di mana secara langsung berhubungan dengan konsumen.Maka kegiatan inovasi dan pemasaran dapat diartikan sebagai kegiatan manusia yang berlangsung dalam kaitannya dengan pasar. Inovasi kemasan dan Pemasaran digital merupakan metode mengintegrasikan kemasan produk dan media baru (new media) pada penerapan strategi pemasaran. Sosial media yang menjadi produk dari media baru menjadi perangkat pemasaran yang adaptif dalam mengkampanyekan suatu produk.Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilaksanakan di usaha krupuk pentol milik Ibu Azizah yang berada di Desa Wonojati, Kecamatan Jenggawah, dengan dibantu dengan 2 (dua) mahasiswa dari program studi ilmu administrasi niaga dan dan dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan mulai bulan Oktober sampai dengan bulan Desember. Tahapan dalam kegiatan ini ada 3 (tiga) tahap, yaitu: tahap sosialisasi, tahap pelatihan, dan tahap monitoring/evaluasi tentang inovasi kemasan  dan pemasaran produk melalui web dengan cara membuatkan akun di media sosial sebagai sarana menjual dan memperkenalkan produk. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk membantu dan meningkatkan pengetahuan pemilik usaha pembuatan krupuk pentol dan pentingnya pemasaran online melaui media sosial untuk meningkatkan penjualan produk.Hasil kegiatan pengabdian pada usaha kerupuk pentol milik Ibu Azizah setelah melakukan inovasi kemasan dan pemasaran lewat media online selama 3 (tiga) bulan pendampingan dari kegiatan pengabdian ini dapat dilihat hasil pemesanan produk krupuk pentol sudah mulai meningkat dan akun media online secara bertahap mulai dikunjungi oleh konsumen, karena pemilik sudah bisa memajang hasil produksinya pada laman akun media sosial yang dimiliki, seperti: Facebook, Tiktok, Instagram.