Pengembangan dan Inovasi Produk Kerupuk Petulo untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Mikro - Ardianto, Widi; Purnomo, Aditya Noer Hefdi; Widiyanto, Bagas; Fikri, Kamil; Maulidya, Hafidhah Riska; Sari, Yuni Novita; Azhari, Ayu; Ahmad, Alifian Rizzalul; Mayasiana, Nur Aini (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2024)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan kepada usaha mikro kerupuk petulo milik ibu er di Dusun Darungan Desa Cangkring Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember. Usaha ini didirikan sejak tahun 2003 yang pada artinya sudah berjalan sekitar 20 tahun. Namun tidak ada label usaha dan kemasan produk hanya menggunakan kantong kresek. Pelaksanaan kegiatan dimulai bulan Oktober sampai dengan Desember 2023 di usaha mikro kerupuk petulo milik ibu istri atau lebih dikenal dengan Ibu Er. Kegiatan ini melibatkan 6 mahasiswa dari Program Studi Ilmu Administrasi Niaga. Metode kegiatan yang dilaksanakan yaitu pengembangan dan inovasi kemasan produk kerupuk petulo, pemberian lebel usaha. Tujuan kegiatan adalah guna meningkatkan daya saing usaha mikro kerupuk petulo milik Ibu Er. Hasil usaha ini adalah Ibu Er sudah mengetahui tentang pengembangan dan inovasi produk.