Pendampingan Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronik (Kek) Di Desa Sumberwringin, Kecamatan Sukowono - Aini, Nurul; Pravitasari, Ines Ratni (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan kepada ibu hamil KEK di Desa Sumberwringin Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember. Berdasarkan hasil survey awal ditemukan fakta bahwa masalah gizi ibu hamil yang ada di Desa Sumberwringin adalah KEK dan anemia. kondisi tersebut disebabkan karena perilaku konsumsi makanan yang tidak beragaram (skor dietary diversity < 5) atau belum menuhi kualitas konsumsi makanan. Tujuan kegiatan adalah guna meningkatkan pengetahuan, sikap dan kemampuan ibu untuk mengkonsumsi makanan yang berkualitas melalui pendampingan pada ibu hamil dan keluarga. Pelaksanaan kegiatan dimulai bulan Februari sampai dengan Maret 2023 di Desa Sumberwringin. Kegiatan ini melibatkan 2 mahasiswa dari Program Studi DIII Kebidanan. Metode kegiatan yang dilaksanakan yaitu pendampingan dengan memberikan edukasi kepada ibu hamil dan keluarganya tentang KEK, anemia, penyebab KEK, komplikasi yang dapat terjadi pada ibu hamil KEK, cara mengatasinya KEK serta cara menyusun menu. Hasil kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan, sikap dan kemampuan ibu untuk menyusun serta mengkonsumsi menu makanan yang berkualitas.