SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: MODEL COOPERATIVE LEARNING PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Praja, Zamiatun Jiwa; Rahmat, Alit; Carsiwan, Carsiwan (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh model Cooperative Learning terhadap pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah menengah atas. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review, dimana hasil pencarian ditemukan sebanyak 177 jurnal dari tahun 2014 sampai 2023 yang diseleksi secara bertahap dan sistematis juga menyeleksi dari 4 tipe model cooperative learning yaitu Cooperative Learning Tipe Number Head Together (NHT) ,Cooperative Learning Tipe Team Game Tournament (TGT).Cooperative Learning Tipe Student Teams Achievement Division (STAD),Cooperative Learning Tipe Group Investigation yang tesaring menjadi 12 jurnal yang relevan dengan topik yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Cooperative Learning dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah menengah atas atau kejuruan memberikan pengaruh yang positif bagi peserta didik, baik dalam segi kognitif ,afektif maupun psikomotorik peserta didik.