PENDEKATAN TAKTIS DALAM PENDIDIKAN JASMANI : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) - Munggaran, Aditia Putra (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan taktis dalam pendidikan jasmani dengan menggunakan metode systematic literature review (SLR). Database yang digunakan untuk mencari literature yang tersedia yaitu Google Scholar. Pencarian artikel pada penelitian ini dibatasi dalam publikasi 10 tahun terakhir yang diterbitkan pada jurnal nasional terakreditasi yang dapat diakses secara terbuka (open access). Subjek dalam penelitian ini merupakan peserta didik. Hasil identifikasi data menyebutkan bahwa penggunaan pendekatan taktis dalam pendidikan jasmani cukup efektif karena pendekatan taktis merupakan pendekatan yang menghubungkan taktik dan keterampilan dalam konteks permainan olahraga (Fernando, 2014). Pendekatan pembelajaran taktis dalam pengajaran pendidikan jasmani orientasinya menggunakan minat siswa sebagai suatu struktur permainan untuk mempromosikan pengembangan keterampilan dan pengetahuan taktikal yang diperlukan untuk penampilan permainan. Dengan kata lain melalui pendekatan pembelajaran taktis, suasana pembelajaran lebih menarik dan merangsang minat siswa dalam belajar. Karena sistematika pelaksanaan pembelajaran diawali dengan aktivitas bermain, walaupun dalam nuansa dimodifikasi, baik itu dimodifikasi dalam hal lingkungan pembelajaran maupun peraturan permainan. Melalui pendekatan pembelajaran taktis, para siswa yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran permainan akan diarahkan kepada pemahaman terhadap pola-pola bermain.