ANALISIS PENGEMBANGAN MODEL SERVIS DALAM CABANG OLAHRAGA TENNIS LAPANGAN - Pardosi, Ronaldo Febryus; Tambunan, Luken; Harahap, Wahyudi Saputra; Sipayung, Blian Ebinejer; Bangun, Robert; Nurkadri, Nurkadri (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2023)
Tenis lapangan adalah satu jenis olahraga yang popular dan sudah banyak digemari semua lapisan masyarakat dunia dan lebih khususnya di tanah air Indonesia. Kemampuan penguasaan teknik dasar merupakan keberhasilan untuk bermain tenis lapangan. Servis merupakan salah satu teknik dasar dalam permainan tenis lapangan, dan merupakan tanda bahwa permainan dimulai. Dengan demikian servis harus dilakukan sebaik mungkin agar lawan sulit untuk mengembalikan. Proses mempelajari teknik serve perlu diperhatikan secara teliti dalam pelaksanaannya. Pelatih memiliki peran penting dalam memberikan contoh teknik yang benar kepada anak latih, agar mendapatkan hasil belajar yang efektif dan efisien. Dengan demikian anak selalu dalam keadaan terkontrol, sehingga anak latih memiliki gambaran mengenai teknik servis yang akan dilakukan. 92% mahasiswa sulit melakukan servis, permasalah ini perlu di carikan solusi agar pembelajaran berjalan dengan baik.