EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING DALAM.MENINGKATKAN.HASIL.BELAJAR TEKNIK.DASAR.PERMAINAN.BOLA.VOLI DISEKOLAH;SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW - Farihandiandra, Yusron; Subroto, Toto; Rahmat, Alit (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif nya model pembelajaran cooperative learning terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar permainan bola voli di sekolah. Metodologi penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah Systematic Literatur Review. Aplikasi harzing publish or perish digunakan dalam penelitian ini, dan database yang digunakan untuk mencari literatur yang tersedia adalah Google Scholar. Peneliti membatasi pencarian jurnal yang akan di review dengan kriteria publikasi maksimal 5 taun terakhir. Dengan mencari kriteria mencari jurnal yang terkait dengan kata kunci Bola Voli, Model Kooperative, dan Hasil Belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran cooperative memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap peningkatan hasil belajar siswa di dalam aktivitas permainan bola voli. Dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran cooperative learning ke dalam materi pembelajaran pendidikan jasmani khususnya pada materi teknik dasar permainan bola voli disekolah sangat membantu guru untuk meningkatkan hasil belajar siswa lebih baik lagi dari segi motivasi semangat belajar siswa maupun dari segi perkembangan motorik.