TINGKAT KETERAMPILAN DASAR BERMAIN FUTSAL DI SMP NEGERI 2 BANJARBARU - Sadiqin, Muhammad; Arifin, Ramadhan; Mashud, Mashud (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menilai tingkat kemahiran/keterampilan dasar bermain futsal pada peserta ektrakurikuler SMP NEGERI 2 Banjarbaru yang terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler futsal.Metode pada  penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakuruikuler di SMP Negeri 2 Banjarbaru yang berjumlah 10 orang, populasi dari pendapat sugiyono dapat disimpulkan bahwa populasi merupakan semua informasi yang berasal dari ciri-ciri khusus dalam suatu penelitian. Sampel dan populasi dalam penelitian ini mencakup semua peserta. ekstrakulikuler futsal di SMP Negeri 2 Banjarbaru berjumlah 10 peserta ektrakurikuler. Metode analisis yang diterapkan adalah analisis statistik deskriptif menggunakan metode persentase. Menurut penelitian dan diskusi, pemain ekstrakurikuler futsal memiliki keterampilan bermain futsal di SMP Negeri 2 Banjarbaru pada tes passing dan stopping adalah Tinggi dengan mempertimbangkan frekuensiterbanyak ada pada 4 peserta ekrakurikuler atau 40% , pada tes dribbling adalah Tinggi dengan mempertimbangkan frekuensiterbanyak ada pada 4 peserta ekrakurikuler atau 40%, dan tes shooting mendapat Sedang dengan mempertimbangkan frekuensiterbanyak ada pada 4 peserta ekrakurikuler atau 40%.