Analisis Tingkat kemampuan Berpikir Kritis pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga kesehatan Pasca Pandemi Covid-19 - Alamsyah, Cikal Restu; Juliantine, Tite; Hendrayana, Yudy (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2023)
Pembelajaran Penjas memiliki peran penting dalam pengembangan siswa secara holistik, termasuk kemampuan berfikir kritis. Berfikir kritis merupakan kemampuan berpikir reflektif, analitis, yang penting dalam memecahkan masalah, membuat keputusan yang informan, serta mengembangkan pemahaman yang mendalam. Dalam konteks pembelajaran Penjas, siswa perlu mengaplikasikan berfikir kritis untuk memahami prinsip-prinsip kebugaran fisik, memecahkan masalah taktis dalam olahraga, dan mengambil keputusan terkait Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat kemampuan berpikir kritis pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan Pasca Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif, sampel penelitian terdiri dari 101 siswa dari SMP Negeri 1 Cihaurbeuti denggan menggunakan Teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah California Critical Thinking Disposition Inventory (CCTDI) yang di kembangkan oleh Philosophy Association dalam Delphi Project. Terdiri 33 item untuk mengukur berbagai aspek berfikir kritis, data yang di peroleh di analisis menggunakan teknik statistik deskriptif, dari hasil yang diperoleh dapat dilihat bahwa mayoritas siswa (68.32%) berada pada interval "Sedang" dalam tingkat berfikir kritis. Sebanyak 18 siswa (17.82%) berada pada interval "Tinggi", dan 10 siswa (9.90%) berada pada interval "Sangat tinggi". Tidak ada siswa yang berada pada interval "Rendah". Terdapat juga beberapa siswa (3.96%) yang berada pada interval "Sangat Rendah". Mayoritas siswa SMP Negeri 1 Cihaurbeuti berada pada tingkat berfikir kritis yang sedang.