PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SD MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL PADA PEMBELAJARAN PENJAS: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Rizki, Ary Nur; Komariyah, Lilis; Rahmat, Alit (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembentukan karakter siswa sekolah dasar melalui permainan tradisional pada pembelajaran penjas, Penelitian ini dilakukan dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini juga dipandu melalui beberapa tinjauan sistematik dengan menggunakan PRISMA (Preferred Reporting items for Systematic Reviews and Meta-analyses). Database yang digunakan untuk mencari literature yang tersedia yaitu Google Scholar. Pencarian artikel dalam penelitian ini dibatasi pada publikasi yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir pada jurnal nasional terakreditasi yang tersedia untuk umum (open access). Penelitian ini berfokus pada pembentukan karakter siswa sekolah dasar melalui permainan tradisional pada pembelajaran penjas. Berdasarkan hasil penelusuran tinjauan literatur sistematik, terdapat 200 artikel yang kemudian menjadi 5 artikel yang termasuk dalam kriteria. Berdasarkan hasil identifikasi data menyebutkan bahwa permainan tradisional dinilai efektif untuk membentuk karakter siswa karena melalui permainan tradisional siswa lebih mudah memahami nilai-nilai yang terkandung dalam pendidikan karakter yaitu disiplin, bekerja sama, tanggung jawab, kejujuran, dan sportivitas. Kemudian hasil penelitian ini menekankan pentingnya karakter siswa sekolah dasar melalui permainan tradisional.