PELAYANAN INFORMASI AERONAUTIKA BAGI KESELAMATAN PENERBANGAN DI BANDAR UDARA: PELAYANAN INFORMASI AERONAUTIKA BAGI KESELAMATAN PENERBANGAN DI BANDAR UDARA - Sadiatmi, Rini; Amir, Elfi; Arti, Endang Sugih; Wagini, Dini; Maruli, Togi Adnan (Darmabakti: Jurnal Inovasi Pengabdian dalam Penerbangan, 2023)
Transportasi udara mengalami pertumbuhan signifikan dalam pergerakan pesawat, penumpang, dan kargo. Moda transportasi udara melibatkan pesawat udara dan bandar udara sebagai prasarana transportasi. Keselamatan penerbangan menjadi fokus utama untuk mendukung pembangunan dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Budaya keselamatan, hasil dari kombinasi budaya organisasi, professional, dan nasional diimplementasikan melalui edukasi kepada mitra penerbangan. Politeknik Penerbangan Indonesia Curug melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan fokus pada keselamatan penerbangan. Penguasaan materi aeronautika penting bagi peserta didik di bidang penerbangan. Sosialisasi di SMK Penerbangan Dirghantara Curug bertujuan memberikan pehaman tentang kawasan keselamatan operasional penerbangan dan aturan telah ada dan perlu dipatuhi. Metode kegiatan dimulai dengan survey untuk menentukan tema yang sesuai. Lalu, melalui sosialisasi dan ceramah, wawasan penerbangan siswa diharapkan bertambah. Kegiatan ini diakhiri dengan forum tanya dan jawab serta pemberian sertifikat kepesertaan. Hasil kegiatan ini mencakup Perjanjian Kerja Sama dengan SMK Penerbangan Dirghantara Curug dan pelaksanaan kegiatan sesuai jadwal. Pembiayaan disetujui dari anggaran PPI Curug dan mitra. Kegiatan ini telah terlaksana dengan antusiasme dari siswa maupun guru. Evaluasi menunjukkan keberhasilan kegiatan dengan penilaian tertinggi pada waktu penyampaian materi dan partisipasi para anggota. Kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman siswa tentang pentingnya pelayanan informasi aeronautika bagi keselamatan penerbangan