EDUKASI MENGENAI PENTINGNYA PEMILAHAN SERTA PENGOLAHAN SAMPAH UNTUK MENGURANGI DAMPAK NEGATIF TERHADAP LINGKUNGAN: Edukasi Mengenai Pentingnya Pemilahan Serta Pengolahan Sampah Untuk Mengurangi Dampak Negatif Terhadap Lingkungan - Marlina, Ayu; Sari, Anggi Nidya; Syahira, Nurul Aina; yafarina, Paramitha S; Bintang, Rajinda Syadzali (Darmabakti: Jurnal Inovasi Pengabdian dalam Penerbangan, 2023)
Masalah sampah merupakan masalah yang sangat serius. Pertambahan jumlah penduduk mengakibatkan pula kenaikan jumlah sampah. Dengan meningkatnya jumlah sampah secara otomatis kebutuhan akan tempat penampungan sampah menjadi meningkat. Sampah yang dibiarkan menumpuk akan menimbulkan banyak permasalahan, seperti menimbulkan penyakit, menimbulkan bau tidak sedap dan mengurangi estetika. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahun bagi santri di Madrasah Diniyah Takmiliyah (MADIN) Al Mishbah Palembang agar dapat mengelolah sampah lebih bijak. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dari Politeknik Negeri Sriwijaya, dan para santri serta masyarakat disekitar Madrasah Diniyah Takmiliyah (MADIN) Al Mishbah Palembang sebagai pesertanya. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini yaitu metode ceramah, diskusi dan demo pemilahan sampah. Hasil dari kegiatan ini para santri dan masyarakat sekitar sudah mengerti cara memilah sampah dengan baik, dampak negatif yang ditimbulkan dan pengolahan sampah yang bermanfaat. Hasilnya akan berdampak dengan kesadaran  mereka akan pentingnya lingkungan bersih mulai dari sekarang.