Analisis Kepuasan Terhadap Pelatihan Strategi Mitigasi dan Revitalisasi Daerah Rawan Bencana Banjir di Desa Rindu Hati Melalui Pemanfaatan Teknologi Berbasis ICT Terpadu: Analisis Kepuasan Terhadap Pelatihan Strategi Mitigasi dan Revitalisasi Daerah Rawan Bencana Banjir di Desa Rindu Hati Melalui Pemanfaatan Teknologi Berbasis ICT Terpadu - Risdianto, Eko; Mayub, Afrizal; Coastera, Funny Farady (Darmabakti: Jurnal Inovasi Pengabdian dalam Penerbangan, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dengan melakukan Pelatihan SDM Desa Rindu Hati terkait strategi mitigasi dan revitalisasi bencana alam banjir melalui pemanfaatan teknologi berbasis ICT Terpadu. Hasil yang diharapkan dari pengabdian ini yaitu minimal terdapat 6 orang SDM yang dapat mengelola teknologi informasi dan terpasangnya infrastruktur berupa CCTV di beberapa titik yang rawan dampak banjir berbasis internet yang bisa dikontrol oleh Perangkat Desa (Pusat monitoring) dan semua warga Desa Rindu Hati kapan saja dan dimana saja serta menjadikan Desa Rindu Hati sebagai desa binaan dan percontohan kesiapan mitigasi bencana banjir dan revitalisasi pasca bencana di daerah Bengkulu tengah.  Manfaat yang diharapkan adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan dalam penerapan ilmu dan teknologi untuk mitigasi dan revitalisasi pasca bencana. Memberikan sarana dan prasarana pendukung alat komunikasi jarak jauh untuk proses mitigasi dan revitalisasi bencana banjir di Desa Rindu Hati. Memberikan alternatif teknologi, memonitoring beberapa titik daerah rawan banjir berbasis android dan terpusat. Meningkatnya citra UNIB sebagai perguruan tinggi pemasok Teknologi Tepat Guna (TTG) untuk kawasan pedesaan. Juga berkontribusi pada IKU perguruan tinggi. Meningkatkan motivasi dan peluang dosen untuk menerapkan hasil-hasil penelitiannya (Riset) kepada masyarakat. Terkait kepuasan masyarakat terhadap kegiatan pelatihan yang dialkukan, diperoleh data bahwa ada 26 responden yang masuk ke kategori sangat setuju terhadap poin-poin yang dinyatakan di dalam angket, sedangakn untuk tiga kategori lainnya yaitu setuju, tidak setuju dan sangat tidak setuju berjumlah 0 responden. Ini menujukkan bahwa 100% responden memberikan respon yang positif dan merasa puas terhadap kegiatan pelatihan yang telah dilakukan.