ANALISA PANCARAN SINYAL TX 1 PERALATAN T-DME MERK SELEX 1118A YANG TIDAK TERDETEKSI OLEH PESAWAT SAAT PROSES KALIBRASI : ANALISA PANCARAN SINYAL TX 1 PERALATAN T-DME MERK SELEX 1118A YANG TIDAK TERDETEKSI OLEH PESAWAT SAAT PROSES KALIBRASI - Rahmadani, Eldo Tri; Wahyudi, Johan; Rumbagio, Ryno (Darmabakti: Jurnal Inovasi Pengabdian dalam Penerbangan, 2023)
Terminal Distance Equipment atau yang dikenal sebagai (T-DME) merupakan salah satu peralatan navigasi yang di pasangkan secara collocated dengan peralatan Instrument Landing System (ILS) yaitu glide path. Fungsi dari T-DME adalah sebagai alat yang berfungsi untuk memberikan informasi posisi dan jarak pesawat terhadap ground station peralatan glide path. dalam operasi dari peralatan navigasi juga perlu adanya dilakukan kegiatan kalibrasi yang bertujuan untuk menyesuaikan nilai parameter agar tetap berfungsi dengan baik dan nilai parameter pada peralatan tetap sesuai ketentuan. Dalam penelitian ini terdapat suatu masalah yang dibahas yaitu terjadinya pancaran sinyal transmitter I pada peralatan T-DME yang tidak terdeteksi oleh pesawat saat proses kalibrasi berlangsung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan studi kasus yang terjadi dalam kegiatan proses penelitian. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis tahapan yang dilakukan dalam proses perbaikan peralatan T-DME agar dapat memberikan pancaran dengan normal kembali sehingga pesawat dapat menggunakan pancaran sinyal seperti sediakala untuk kepentingan pendaratan pesawat.