Radiotelephony For Apron Movement Control Personnel: Radiotelephony For Apron Movement Control Personnel - Lina Rosmayanti; Jatmoko, Djoko; Nunuk Praptiningsih; Sri Rahayu Surtiningtyas; Ichyu Machmiyana; Ikhsan Wahyu Vebriyan (Darmabakti: Jurnal Inovasi Pengabdian dalam Penerbangan, 2023)
Dalam dunia penerbangan bahasa baku yang digunakan antara pilot serta personel yang terlibat dalam pengoperasian suatu pesawat udara menggunakan radiotelephony.  Di dalam Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor KP 038 Tahun 2017 tentang Apron Management Service dinyatakan bahwa Apron Management Service harus dilaksanakan oleh Personel dengan lisensi Pemandu Lalu Lintas Penerbangan (Air Traffic Controller), Pemandu Komunikasi Penerbangan (Aeronautical Communication Officer/ACO) atau Pengatur Pergerakan Pesawat Udara (Apron Movement Controller/AMC) dengan tambahan kompetensi radiotelephony. Personel AMC saat ini belum seluruhnya memiliki kompetensi radiotelephony, ditambah dengan didirikannya AMC Tower yang saat ini dimulai di Bandar Udara Soekarno Hatta. Dalam melaksanakan tugas pelayanan Apron Movement Service di AMC Tower penggunaan radiotelephony menjadi suatu kewajiban sesuai dengan regulasi nasional maupun internasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan ini bertujuan untuk memberikan kompetensi komunikasi radiotelephony sesuai dengan peraturan nasional dan internasional. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melalui pelatihan on site baik teori maupun praktik dengan menggunakan table top exercise dan online simulator International Virtual Aviation Organisation (IVAO). Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan radiotelephony for AMC Personnel adalah para personel AMC memiliki kompetensi dalam melaksanakan pelayanan Apron Movement Service.