COMBINATION OF 300 HEAD UP POSITION AND MUROTAL THERAPY ON THE SLEEP QUALITY OF ISCHEMIC STROKE PATIENTS IN RSUD DR. SOEKARDJO, TASIKMALAYA CITY - Indriani, Novi; Adini, Syaukia (Jurnal Kesehatan Mahardika, 2024)
Stroke merupakan salah satu penyakit neurologis sebagai penyebab kematian dan kecacatan baik di dunia maupun di Indonesia. Pasien stroke sebagaian besar mengalami masalah gangguan kualitas tidur. Selain penatalaksaan secara farmakologi penatalaksaan non farmakologi juga dilakukan untuk mengatasi masalah keperawatan gangguan pola tidur pasien stroke, salah satunya adalah pemberian posisi head up 300 dan terapi murotal Al Quran. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kombinasi pemberian posisi head up 300 dan Terapi Murotal Al Quran terhadap kualitas tidur pasien stroke iskhemik di Ruang Neurologi RSUD Dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya. Jenis penelitian Quasi experiment one group pre test-post test dengan pendekatan pretest-posttest control group design. Teknik sampel dengan metode Purposive sampling dengan jumlah 30 responden. Hasil analisis bivariat uji wilcoxon dengan p = 0,008 (p < 0,05) untuk kelompok intervensi, kelompok kontrol p = 0,480 (p > 0,05). Uji statistik kelompok tidak berpasangan (Mann Whitney) menunjukan nilai signifikasi p = 0,001 ( p < 0,05 ). Pemberian posisi head up 300 dan terapi murotal berpengaruh pada peningkatan kualitas tidur pasien stroke iskhemik