Gambaran Kadar Gamma Glutamyl Transferase Pada Pasien Tuberkulosis Paru Yang Menjalani Terapi Oat Di Puskesmas Wonorejo - Titik Srilestari; Maulida Julia Saputri; Dwi Setiyo Prihandono (Jurnal Kesehatan Mahardika, 2024)
Terapi OAT dalam jangka panjang dapat menyebabkan Drug Induced Liver Injury karena hepatotoksisitas sehingga diperlukan pemeriksaan Gamma Glutamyl Transferase untuk melihat fungsi hati pada pasien TB paru. Penelitian bertujuan mengetahui gambaran GGT pada pasien TB paru di Puskesmas Wonorejo berdasarkan jenis kelamin, usia dan lama pengobatan. Metode penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian adalah serum pasien TB paru yang menjalani terapi OAT di Puskesmas Wonorejo diambil pada bulan Juli 2023 – 2 April 2024 sejumlah 17 pasien. Didapatkan kadar GGT diatas normal 10 pasien (59%), sedangkan kadar GGT normal 7 pasien (41%). Pasien perempuan memiliki kadar GGT diatas normal lebih banyak dibandingkan laki-laki sejumlah 6 pasien (35,3%) dan rerata kadar GGT tertinggi pada laki-laki 42 U/L. Pasien dewasa memiliki kadar GGT diatas normal lebih banyak yaitu 5 pasien (29%) dengan rerata kadar GGT tertinggi pada lansia 45 U/L. Pasien tahap intensif memiliki kadar GGT diatas normal lebih banyak dibandingkan tahap lanjutan sejumlah 7 pasien (41%) dengan rerata kadar GGT tertinggi tahap intensif 46 U/L. Dapat disimpulkan rerata kadar GGT tertinggi pada lansia laki-laki di tahap intensif.