Penerapan Latihan Range Of Motion Untuk Meningkatkan Kekuatan Otot Pasien Stroke Iskemik Di Ruang Flamboyan Rsud Banjar - Indriani, Novi; Rahmawati Putri , Tari (Jurnal Kesehatan Mahardika, 2024)
Penyakit stroke merupakan penurunan sirkulasi darah ke otak yang menyebabkan defisit neurologik fokal dan global yang dapat menjadi berat keadaannya selama 24 jam setelah muncul pertama atau lebih serta bisa menyebabkan kematian. Angka kejadian stroke di dunia sebesar 13,7 juta (2020), Indonesia 731.783 kasus atau 10,9% (2018), Jawa Barat 52.511 kasus atau 11,4 %, Kota Banjar 9.03%. Tujuan karya tulis ilmiah ini adalah untuk menggambarkan asuhan keperawatan pada pasien stroke yang diberikan latihan range of motion. Metode yang digunakan dalam karya tulis ilmiah ini adalah metode gabungan (kualitatif dan kuantitatif). Kedua responden diberikan implementasi latihan ROM selama 5 hari. Responden 1 pada hari pertama kekuatan otot tangan dan kaki kanan adalah 5 sedangkan kiri 3, dan pada hari kelima, tangan kiri dari 3 menjadi 4. Responden 2 pada hari pertama kekuatan otot tangan dan kaki kiri 5 sedangkan kanan 3, dan pada hari kelima tangan dan kaki kanan dari 3 menjadi 4. Kesimpulan yang dapat diambil adalah latihan range of motion efektif untuk meningkatkan kekuatan otot pada stroke.