Pendampingan Peningkatan Kapasitas Bisnis UMKM Di Kota Tengerang Selatan - Kurniawati, Lestari; Purwanto, Purwanto; Subroto, Imam (Pengmasku, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memberi kontribusi besar terhadap perekonomian Indonesia baik terhadap melalui Produk Domestik Bruto (PDB) maupun penyerapan tenaga kerja. Dengan porsi 99% dari total pelaku usaha di Indonesia dan disertai fleksibiitas dalam mempertahankan usaha, UMKM mampu menjadi mesin penggerak perekonomian terutama pada masa kritis. Sebagaimana permasalahan umum UMKM, PT S.B. Karta Raharja, sebuah usaha menengah yag sedang mengupayakan ekspor juga mengalami permasalahan dalam pengembangan kapasitas bisnisnya. Permasalahan yang muncul diantaranya kebutuhan encatatan transaksi keuangan dan persediaan serta perluasan cakupan pasar. Dalam kegiatan pengabdian Masyarakat ini, tim menawarkan pembuatan aplikasi pencatatan keuangan dan persediaan serta pengembangan pasar melalui pemasaran online seperti wa bisnis, Instagram, dan web profile bisnis. Hal ini disambut baik oleh mitra dan selama pendampingan awal, program ini berjalan lancar. Namun demikian dalam evaluasi akhir setelah jeda pendampingan, mitra tidak melanjutkan pencatatan dengan aplikasi excell karena keterbatasan sumber daya manusia. Namun di sisi lain program pengembangan pemasaran online cukup berjalan meski relative lambat karena mitra sedang focus menyiapkan ekspor produk. Sebagai bahan masukan atas kegiatan pengabdian Masyarakat ini, mitra berharap dapat diberikan masa pendampingan yang lebih lama dan memiliki pegawai yang secara khusus bertanggung jawab terhadap pencatatan.