Pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan BUM Desa warga dekat Desa Bandung Kabupaten Pandeglang - Hamzah, Andy Prasetiawan; Kodirin, Kodirin; Setiya, Tanda (Pengmasku, 2024)
Pada tahun 2022 Desa Bandung meraih predikat sebagai desa terbaik dalam lomba desa tingkat provinsi Banten. Pada tahun 2023 Desa Bandung juga menjadi percontohan desa anti korupsi. Pada tahun 2015 Desa Bandung mendirikan BUM Desa Warga Dekat. Modal BUM Desa berasal dari dana bantuan program pemerintah pusat dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa dengan total sebesar Rp133.326.000,00. Usaha yang dijalankan oleh BUM Desa Warga Dekat meliputi usaha simpan pinjam, toko pupuk, toko suvenir, jasa wifi, dan jasa EDC dan listrik. BUM Desa Warga Dekat belum menyusun laporan keuangan sesuai standar akuntansi (panduan akuntansi). Pembukuan yang dibuat hanya berupa buku kas masuk dan buku kas keluar untuk tiap unit usaha. Tim Pengabdian kepada Masyarakat PKN STAN mengadakan pelatihan Akuntansi BUM Desa, pendampingan input transaksi, pendampingan dokumentasi bukti transaksi, dan pendampingan publikasi laporan keuangan.  Setelah pendampingan pengelola BUM Desa mencatat transaksi menggunakan aplikasi akuntansi BUM Desa berbasis Ms. Excel yang secara otomatis menghasilkan laporan Keuangan.  Selain itu, Pengelola BUM Desa bisa menyusun bukti-bukti transaksi sesuai standar audit dan memenuhi prinsip transparansi dengan penayangan laporan Keuangan BUM Desa di situs BUM Desa.