Regulasi Emosi dan Kesejahteraan Psikologis Mahasiswa Muslim - Aleea Dian Putri Reskido; Shafira Dhaisani Sutra; Erisa Oksanda; Fuad Nashori (Jurnal Psikologi Islam, 2022)
Kesejahteraan psikologis merupakan hal penting untuk diperhatikan, khususnya pada seorang mahasiswa. Hal ini karena kesejahteraan psikologis mencerminkan fungsi manusia yang optimal. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menjelaskan regulasi emosi dan kesejahteraan psikologis pada mahasiswa muslim di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling dengan partisipan 117 mahasiswa muslim di Yogyakarta. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara regulasi emosi dan kesejahteraan psikologis pada mahasiswa muslim di Yogyakarta.  Kesejahteraan psikologis diukur dengan menggunakan Flourishing Scale oleh Diener et al. dan regulasi emosi diukur dengan Emotion Regulation Questionnaire (ERQ) oleh Gross & John. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi emosi berkorelasi positif terhadap kesejahteraan psikologis. Kesimpulannya, semakin tinggi regulasi emosi pada seseorang, maka semakin tinggi pula kesejahteraan psikologisnya.