Validasi Panduan Penanganan Temper Tantrum pada Anak Autis Berdasarkan Sabda Rasulullah SAW - Kusuma Wardani, Maulina Ratih; Andayani, Tri Rejeki (Jurnal Psikologi Islam, 2022)
Pengembangan buku panduan intervensi penanganan temper tantrum pada anak autis dengan pendekatan fisiologis dan spiritual, berdasarkan sabda Rasulullah SAW tentang regulasi emosi telah dikembangkan oleh tim penulis pada 2022. Terkait pengurusan hak cipta, buku panduan memerlukan penyusunan ulang hingga uji kelayakan yang dilakukan menggunakan pendekatan Research and Development (R&D), dengan model ADDIE pada penyempurnaan tahap Design dan Develop, yakni penambahan substansi, perbaikan gambar ilustrasi, penyesuaian tata bahasa, dilanjutkan proses validasi ahli dan calon pengguna, serta uji coba produk. Subjek dalam penelitian ini mencakup validator ahli dan calon pengguna (orang tua dan anak autis). Validasi dilakukan dengan penilaian pada isi, bahasa, dan format. Uji coba menerapkan experiment one group pre-test post-test dengan skala perilaku temper tantrum anak autis selama dua pekan intervensi. Analisis data validasi dengan deskripsi kuantitatif, sementara uji coba dianalisis dengan Paired Sample T-Test terhadap lima calon pengguna. Validasi ahli telah memberikan penilaian mencapai 82 dan dari ketiga calon pengguna didapat skor 85,3. Rerata validasi memperoleh nilai 83,67 (sangat baik), sehingga tidak memerlukan perbaikan. Uji coba kepada calon pengguna menunjukkan penurunan temper tantrum anak autis yang tergambar dalam selisih rerata skor pre-test dan post-test sebesar 6,2 dan sig (2-tailed) sebesar 0,009 (p<0,05). Pada analisis tiap item perilaku diperoleh negative ranks sebesar 10, serta signifikansi bernilai 0,005 (p<0,05). Akhirnya, buku panduan intervensi dinilai layak untuk dijadikan rujukan penanganan temper tantrum anak autis.