Puasa Dalam Al-Quran (Kajian Teks dan Konteks Serta Implikasi Etikanya) - Harpetinah; Hakim, Lukman Nul; Nur Kholifah, Umi (Jurnal Kajian Islam Interdisipliner, 2023)
Puasa merupakan salah satu rukun islam yang sangat penting, puasa juga salah satu ibadah yang tidak bisa berpura-pura, dibandingkan dengan ibadah yang lain, ibadah puasa memiliki keistimewaan, karena dalam pelaksanaan ibadah puasa bersifat pribadi karena hanya orang yang berpuasa dan Allah Swt yang mengetahui pelaksanaannya. Namun, dalam penelitian ini masih banyak yang perlu dipahami lebih lanjut terutama mengenai apa itu implikasi etika puasa dalam al-Qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif analitis dengan menggunakan metode library research yang mana sumber data yang digunakan yaitu data-data kepustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi etika puasa dalam alQur’an dengan kajian teks dan konteks. Hasil dari penelitian ini bahwa implikasi etika puasa dalam al-Qur’an merupakan suatu hasil yang didapatkan setelah melakukan ibadah puasa sesuai dengan aturan dan anjuran yang ada dalam al-Qur’an diantaranya adalah ikhlas, tekad, ridho, pasrah, dan memiliki prinsip ihsan, sabar, sungguh-sungguh, dan memiliki prinsip tawakkal. [ Fasting is one of the most important pillars of Islam, fasting is also a form of worship that cannot be pretended, compared to other worship, fasting has special features, because the implementation of fasting is personal because only the person who is fasting and Allah SWT knows its implementation. However, in this research there is still a lot that needs to be understood further, especially regarding the ethical implications of fasting in the Koran. This research is a descriptive analytical qualitative research using the library research method where the data source used is library data. This research aims to analyze the ethical implications of fasting in the Koran by studying the text and context. The results of this research are that the ethical implications of fasting in the Qur’an are the results obtained after fasting in accordance with the rules and recommendations in the Qur’an, including sincerity, determination, blessing, surrender, and having the principle of ihsan. , patient, sincere, and has the principle of tawakkal.]