Genealogi Kiai Jampes Kediri: Studi Sanad Keilmuan dan Nasab Kiai Pondok Pesantren Jampes Kediri - Nawawi, Ruston (Jurnal Kajian Islam Interdisipliner, 2024)
Penelitian ini membahas relevansi sanad keilmuan K.H. Dahlan - Jampes terhadap semangat dakwah Islam. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dan mengumpulkan data menggunakan observasi, wawancara, dan tinjauan literatur. Selain itu, untuk menganalisis data yang dikumpulkan penulis, digunakan teori “ashabiyah” dari Ibn Khaldun dan teori “DNA rahasia” dari Dr. Kazuo Murakami. Dari hasil analisis dan studi yang cermat dalam penelitian ini, penulis menyimpulkan bahwa; 1. Sanad keilmuan dan keturunan memiliki korelasi yang sangat kuat dalam membentuk visi, karakter, dan sikap dalam sebuah generasi. 2. Dalam mempelajari teori DNA, Kazuao Murakami menjelaskan secara mendalam bahwa DNA dapat dianggap sebagai materi genetik yang dapat diwariskan dari satu generasi ke generasi berikutnya. DNA mampu menyalin dan mendistribusikan ciri, karakteristik, warisan, dan hal lain dari satu generasi ke generasi berikutnya. Nasab adalah salah satu dasar yang kokoh dalam membangun kehidupan rumah tangga yang saling terikat berdasarkan kesatuan darah. Untuk menjaga nasab ini, pernikahan diwajibkan sebagai cara yang dianggap sah untuk menjaga dan memelihara kemurnian nasab. Demikian pula, pengetahuan ilmiah adalah fondasi penting dalam agama. [This research discusses the relevance of K.H.'s scientific genealogy. Dahlan - Jampes against the spirit of Islamic preaching. In this research, the author used a qualitative approach and collected data using observation, interviews and literature review. Apart from that, in order to analyze the data that the author collected, we used the theory of "ashabiyah" from Ibn Khaldun and the theory of "secret DNA" from Dr. Kazuo Murakami. From the results of careful analysis and study of this research, the author concludes that; 1. Scientific genealogy and lineage have a very strong correlation in forming a vision, character and attitude in a generation. 2. In studying DNA theory, Kazuao Murakami explains in depth that DNA can be considered as genetic material that can be passed down from one generation to another. next. DNA is capable of copying and distributing traits, characteristics, inheritance and other things from one generation to the next.]