Pencegahan Stunting Berbasis Nilai Kebantenan Desa Tanjungsari Kabupaten Serang - Wahyiah, Ita Rosita; Handayani, Bekti; Arianto, Bambang (Komunitas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
AbstrakBerbagai strategi pencegahan stunting telah digulirkan dengan mengadopsi kearifan lokal seperti Kebantenan. Nilai-nilai Kebantenan seperti kemandirian, kreativitas dan kepedulian terhadap lingkungan mengandung prinsip utama yang bisa dijadikan landasan dalam pencegahan stunting. Prinsip kemandirian dengan pemanfaatan pangan lokal untuk memperkuat nutrisi dan gizi keluarga. Prinsip kreativitas tampak dari kemampuan untuk mengolah pangan lokal menjadi makanan pendamping ASI (MP ASI) yang sempurna. Terakhir prinsip kepedulian lingkungan dengan menjaga sanitasi dan kebersihan lingkungan dan air bersih. Dalam pengabdian masyarakar di Desa Tanjungsari Kabupaten Serang yang dilaksanakan pada 11 Agustus 2023 telah diberikan pendampingan tentang pencegahan stunting berbasis nilai-nilai Kebantenan. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini berupa penyuluhan dan pendampingan secara partisipatif. Keberhasilan kegiatan ini tampak dari para ibu balita yang telah mampu memahami nilai-nilai Kebantenan seperti kemandirian, kreativitas dan kepedulian terhadap lingkungan dalam pencegahan stunting. Dari hasil kegiatan ini diketahui bahwa nilai-nilai Kebantenan menjadi panduan utama bagi para ibu balita untuk tampil mandiri dan kreatif dalam upaya pencegahan stunting di Desa Tanjungsari. Kata Kunci: Stunting, Perdesaan, Kebantenan  AbstractVarious stunting prevention strategies have been implemented by adopting local wisdom such as Kebantenan. Kebantenan values such as independence, creativity and concern for the environment contain main principles that can be used as a basis for preventing stunting. The principle of independence by using local food to strengthen family nutrition and nutrition. The principle of creativity can be seen from the ability to process local food into perfect complementary foods for breast milk (MP ASI). Lastly, the principle of environmental concern by maintaining environmental sanitation and cleanliness and clean water. In community service in Tanjungsari Village, Serang Regency which was carried out on 11th August 2023, assistance was provided regarding stunting prevention based on Kebantenan values. The method used in this assistance is in the form of participatory counseling and mentoring. The success of this activity can be seen from the mothers of toddlers who have been able to understand Kebantenan values such as independence, creativity and concern for the environment in preventing stunting. From the results of this activity, it is known that Kebantenan values are the main guide for mothers of toddlers to appear independent and creative in efforts to prevent stunting in Tanjungsari Village. Keywords: Stunting, Rural, Kebantenan