ANALISA MIKROPLASTIK PADA IKAN TENGGIRI (Scomberomorus sp) DI TPI MUARA ANGKE JAKARTA - Handayani, Handayani; Indarjani, Indarjani; Sadiyah, Karimatus; Saputra, Rizki (Metrik Serial Teknologi dan Sains, 2024)
Cemaran mikroplastik ini sangat berbahaya bagi kelangsungan hidup ikan dan akan berdampak buruk di dalam jaringan tubuh hewan serta manusia. Keberadaan mikroplastik semakin meningkat seiring meningkatnya ketergantungan aktifitas manusia terhadap plastik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan mengidentifikasi jenis mikroplastik pada sistem pencernaan ikan laut konsumsi yaitu ikan tenggiri di TPI Muara angke Jakarta. Sampel ikan konsumsi diperoleh TPI Muara angke Jakarta. Pengambilan sampel dan identifikasi sampel dilakukan pada bulan Agustus-September 2023. Sampel ikan berjumlah 10 ekor, identifikasi sampel ikan dimulai dengan mengamati secara morfometrik dan mengukur berat tubuh. Kemudian pada bagian pencernaan ditambahkan larutan KOH 10% perendaman dilakukan inkubasi dengan suhu 60 ºC selama 24 jam hingga 60 jam. Hasil pengamatan mikroplastik selanjutnya dianalisa untuk membedakan jenisnya. Jumlah 10 sampel ikan, 7 sampel ikan terpapar mikroplastik bentuk/tipe film mikroplastik yang ditemukan dominan tertinggi dengan persentase 70% dan tipe fiber 10%, tipe fragmen 10% serta tipe granul 10%.